09 Nov 2023 156 pembaca ADMIN Dinas Perpustakaan dan Arsip

Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang Gelar Lomba Bertutur Tingkat SD/MI dan SMP/MTS Tahun 2023

Dinas Perpustakaan dan Arsip (Disperpusip) Kabupaten Tangerang menggelar Lomba Bertutur tingkat SD/MI dan SMP/MTS se-Kabupaten Tangerang tahun 2023 di ruang Audio Visual perpustakaan daerah Kabupaten Tangerang. Lomba dilaksanakan 7 November 2023 untuk tingkat SD/MI dan 8 November 2023 untuk bertutur tingkat SMP/MTS.

Lomba tersebut dibuka secara langsung oleh Kepala Disperpusip Kabupaten Tangerang Dra. Hj. Nurul Hayati, M.Si, yang dihadiri Kepala Bidang Pengembangan dan Kerjasama Perpustakaan, Pustakawan Madya, Para Dewan Juri, para guru pendamping dan anak-anak sekolah SD/MI serta SMP/MTS selaku peserta lomba.

Kepala Disperpusip Nurul Hayati mengatakan kegiatan lomba bertutur merupakan salah satu upaya menumbuhkembangkan kegemaran membaca melalui berbagai macam bacaan buku-buku cerita budaya  daerah khususnya di wilayah Kabupaten Tangerang.

”Menumbuhkan literasi pada anak-anak sejak dini sangat penting, dimulai dari tingkat dasar. Alhamdulillah kegiatan lomba bertutur ini disambut baik oleh para peserta lomba yang begitu semangat dan kedepannya kita harapkan melalui kegiatan seperti ini, bisa memperkenalkan kearifan lokal budaya melalui cerita rakyat serta membiasakan anak untuk hidup cerdas memiliki mental kreatif, kompetitif dan berani tampil didepan,” ujar Nurul Hayati.

Kabid Pengembangan dan Kerjasama Perpustakaan Disperpusip Kabupaten Tangerang A. Septian menambahkan bahwa perlombaan ini terdapat 3 kualifikasi untuk menentukan pemenang juara 1, 2 dan 3 yaitu, penguasaan materi, penguasaan panggung dan pendalaman karakter.

Pelaksanaan lomba yang diikuti 27 peserta tingkat SD/MI, terdapat 3 juara yaitu juara 1 diraih Genoveva Eucharistia Mariska dari Sekolah Dian Harapan Lippo Karawaci lalu juara 2 diraih Ameera Isnain Setiadi dari MIS Al Maulida dan juara 3 diraih oleh Verro Mahardika dari MIS Al Maulida.

Selanjutnya 30 peserta lomba bertutur tingkat SMP/MTS, juara 1 diraih Adelia Nur Aprilianita dari SMPN 5 Tigaraksa. Juara 2 direbut Putri Kinantan Ramadhani dari MTsN 4 Tangerang dan juara 3 Revalina Gitafreya dari MTsN 4 Tangerang. Bagi para pemenang masing-masing akan mendapatkan piala, sertifikat dan hadiah uang tunai.