25 Mar 2024 41 pembaca ADMIN Dinas Perpustakaan dan Arsip

Pelatihan Pengelolaan Web Dinas (PPID) Mengoptimalkan Akses Informasi Publik di Kabupaten Tangerang

TANGERANG -- Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Banten bekerja sama dengan Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Tangerang, menggelar pelatihan Pengelolaan Web Dinas (PPID) sebagai langkah nyata dalam memperkuat akses informasi publik bagi masyarakat. Pelatihan diadakan secara langsung dan daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 21 s.d. 28 Maret 2024, kegiatan ini dihadiri oleh para pegawai dari berbagai unit kerja di Provinsi Banten yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan layanan informasi publik melalui web dinas.

Pelatihan tersebut meliputi berbagai materi, mulai dari perspektif kebijakan pengelolaan informasi di Provinsi Banten, pengelolaan website di Pemerintah Provinsi Banten, hingga Penerapan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Para peserta juga diberikan pemahaman mendalam mengenai karakter ASN BerAKHLAK sebagai pedoman dalam menjalankan tugas.

Menanggapi pelatihan ini, salah seorang peserta dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang, Alvin Prasetyanto menyatakan apresiasi yang tinggi. "Pelatihan ini memberikan wawasan baru bagi kami dalam mengelola informasi publik. Kami siap untuk menerapkan pengetahuan yang didapat guna meningkatkan aksesibilitas informasi bagi masyarakat," katanya.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang berkomitmen untuk terus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam menjalankan website sebagai bentuk pelayanan publik. Dengan adanya pelatihan seperti ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mengakses informasi yang mereka butuhkan, sehingga tercipta tata kelola pemerintahan yang lebih baik.